(Ringraziamo il prof. Catapano, Claudia Gianni, Daria Vescovi e Giorgia Gambarini per le foto)
Ormai, sono passati più di venti giorni dall'ultima volta
che abbiamo avuto la possibilità di fare un bel pranzo fuori con gli amici, ma
ciò non sembra far demordere noi italiani, che per la nostra innata passione
per il cibo, abbiamo sfornato, proprio in questo periodo di isolamento, grandi
piatti.
Questi sono solo alcuni dei molti che hanno deciso di
realizzare anche una semplice ricetta per salvarsi da uno stato di noia, quella
stessa che ci porta non di rado ad aprire il frigorifero alla ricerca di
qualcosa che ci possa saziare.
Trovare dunque un equilibrio nell'alimentazione, anche quando
non si svolge alcun tipo di attività motoria, se non certi esercizi del
personal trainer o proposti da sedicenti istruttori su Youtube, può essere
davvero difficile.
Per tal ragione, proponiamo due ricette, una salata e una
dolce, che possano gratificare tutta la famiglia, senza nuocere alla salute.
RICETTE:
ARROSTO IN SPIEDINI:
Per sei persone:
·
Filetto
di bue, gr. 600
·
Cipolle
piccole, 12
·
Pomodorini
pachino, 12
·
Pancetta,
gr. 100
·
Olio,
6 cucchiai
·
Sale-Pepe-Spicchi
di limone
Ritagliate in 36 tocchetti il filetto
e in 24 quadratini la pancetta affumicata.
Private della pellicola le cipolle e
dividetele in due con un taglio orizzontale. Risciacquate i pomodori,
divideteli in due colonne come le cipolle e privateli dei semi.
Prendete dodici spiedini di legno o di
metallo piuttosto lunghi e cominciate ad infilzare nel primo un tocchetto di
carne, poi un mezzo pomodoro, poi un quadratino di pancetta e in ultimo mezza
cipolla; ancora carne, pomodoro, pancetta e cipollina, terminando con la carne.
Confezionati in questo modo tutti gli
spiedini, allineateli in una teglia, spruzzateli di sale e pepe, sgocciolateli
di olio e passateli in forno ventilato per venti minuti. Appena rosolati
adagiateli su un piatto e contornateli di spicchi di limone.
VARIANTE: ARROSTO IN SPIEDINI AL PROSCIUTTO:
Per sei persone: Fettine di manzo molto sottili,36-
Prosciutto magro, g. 200- Lardo, g. 100- Cipolle piccole, 12-Pomodorini
pachino, 12- Olio, 6 cucchiai-Sale-Pepe-Spicchi di limone
La ricetta che precede si può preparare, invece che con
tocchetti di carne, con 36 fettine, ricoperte di prosciutto magro, arrotolate
su sé stesse a forma di salsicciotti e avvolte in una fettina sottilissima di
lardo.
TORTA DI MELE:
Otto
porzioni:
·
300 g di farina "00"
·
16 g di lievito in polvere per dolci
·
150 g di zucchero semolato
·
3 uova
·
100 g di burro morbido
·
1 dl di latte
·
4 mele (preferibilmente renette)
·
scorza di 1 limone
·
1 pizzico di sale
Iniziate la preparazione della torta di mele montando in una ciotola il burro insieme allo zucchero semolato fino a ottenere un composto spumoso.
Unite le uova, uno alla volta, il latte e la scorza di limone.
Mescolate bene dopo ogni aggiunta.
Mescolate bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, quindi mescolate con una spatola per amalgamare. Unite anche un pizzico di sale.
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini non troppo grandi e aggiungetele all'impasto, mescolando con cura. Disponete il tutto all'interno di uno stampo circolare con cerchio apribile di 24 centimetri di diametro, opportunamente imburrato e infarinato, livellando bene con un cucchiaio.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare. Servite la torta di mele spolverizzando, a piacere, con zucchero a velo.
Giorgia Gambarini
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