domenica 5 aprile 2020

Quarantena ai fornelli



(Ringraziamo il prof. Catapano, Claudia Gianni, Daria Vescovi e Giorgia Gambarini per le foto
Ormai, sono passati più di venti giorni dall'ultima volta che abbiamo avuto la possibilità di fare un bel pranzo fuori con gli amici, ma ciò non sembra far demordere noi italiani, che per la nostra innata passione per il cibo, abbiamo sfornato, proprio in questo periodo di isolamento, grandi piatti.

Questi sono solo alcuni dei molti che hanno deciso di realizzare anche una semplice ricetta per salvarsi da uno stato di noia, quella stessa che ci porta non di rado ad aprire il frigorifero alla ricerca di qualcosa che ci possa saziare.
Trovare dunque un equilibrio nell'alimentazione, anche quando non si svolge alcun tipo di attività motoria, se non certi esercizi del personal trainer o proposti da sedicenti istruttori su Youtube, può essere davvero difficile.
Per tal ragione, proponiamo due ricette, una salata e una dolce, che possano gratificare tutta la famiglia, senza nuocere alla salute.

RICETTE:

ARROSTO IN SPIEDINI:
Per sei persone:
·       Filetto di bue, gr. 600
·       Cipolle piccole, 12
·       Pomodorini pachino, 12
·       Pancetta, gr. 100
·       Olio, 6 cucchiai
·       Sale-Pepe-Spicchi di limone



Ritagliate in 36 tocchetti il filetto e in 24 quadratini la pancetta affumicata.
Private della pellicola le cipolle e dividetele in due con un taglio orizzontale. Risciacquate i pomodori, divideteli in due colonne come le cipolle e privateli dei semi.
Prendete dodici spiedini di legno o di metallo piuttosto lunghi e cominciate ad infilzare nel primo un tocchetto di carne, poi un mezzo pomodoro, poi un quadratino di pancetta e in ultimo mezza cipolla; ancora carne, pomodoro, pancetta e cipollina, terminando con la carne.
Confezionati in questo modo tutti gli spiedini, allineateli in una teglia, spruzzateli di sale e pepe, sgocciolateli di olio e passateli in forno ventilato per venti minuti. Appena rosolati adagiateli su un piatto e contornateli di spicchi di limone.



VARIANTE: ARROSTO IN SPIEDINI AL PROSCIUTTO:

Per sei persone: Fettine di manzo molto sottili,36- Prosciutto magro, g. 200- Lardo, g. 100- Cipolle piccole, 12-Pomodorini pachino, 12- Olio, 6 cucchiai-Sale-Pepe-Spicchi di limone
La ricetta che precede si può preparare, invece che con tocchetti di carne, con 36 fettine, ricoperte di prosciutto magro, arrotolate su sé stesse a forma di salsicciotti e avvolte in una fettina sottilissima di lardo.


TORTA DI MELE:
Otto porzioni:
·       300 g di farina "00"
·       16 g di lievito in polvere per dolci
·       150 g di zucchero semolato
·       3 uova
·       100 g di burro morbido
·       1 dl di latte
·       4 mele (preferibilmente renette)
·       scorza di 1 limone
·       1 pizzico di sale

Iniziate la preparazione della torta di mele montando in una ciotola il burro insieme allo zucchero semolato fino a ottenere un composto spumoso.
Unite le uova, uno alla volta, il latte e la scorza di limone.
Mescolate bene dopo ogni aggiunta. 
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, quindi mescolate con una spatola per amalgamare. Unite anche un pizzico di sale.
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini non troppo grandi e aggiungetele all'impasto, mescolando con cura. Disponete il tutto all'interno di uno stampo circolare con cerchio apribile di 24 centimetri di diametro, opportunamente imburrato e infarinato, livellando bene con un cucchiaio. 
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare. Servite la torta di mele spolverizzando, a piacere, con zucchero a velo.

Giorgia Gambarini

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