giovedì 28 maggio 2020

QUARANTENA AI FORNELLI: Parola d'ordine, muffin!



Per questa edizione vi proponiamo due versioni, una salata e una dolce, di una ricetta facile e veloce da condividere con i vostri congiunti!
RICETTE:

MUFFIN SALATI:
Per 15 muffin:
Impasto base per muffin salati:
  • 240 gr di farina ’00
  • 30 gr di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 200 gr di latte
  • 60 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale
Per farcitura vari gusti:
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di verdure tritate fresche (carote e zucchine o quelle che preferite) basilico
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 4 cucchiai di piselli surgelati da cuocere a vapore oppure con un po' d’acqua
  • 3 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 – 5 fiori di zucca
  • 10 pomodorini ciliegina o datterino, origano e sale
Per solo muffin alle verdure:
  • 200 gr di verdure crude a scelta (carote, pomodorini, zucchine, rucola + un pizzico di sale) oppure 200 gr di verdure cotte in padella, grigliate miste o avanzi (piselli, melanzane, peperoni, spinaci…)
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco
Per solo muffin al formaggio:
  • 300 gr di formaggi misti (scamorza, provola, fontina, gorgonzola…)
  • basilico fresco
Per solo muffin al prosciutto o salumi:
  • 200 gr di prosciutto cotto oppure crudo, pancetta, speck, salame
  • 200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
  • basilico fresco oppure menta
PREPARAZIONE:
Prima di tutto servitevi di due ciotole.
In una ciotola miscelate farina, lievito, sale e grana.
In un’altra aggiungete uova, latte e olio, mescolate bene con una frusta a mano.
Infine, inserite nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, girate velocemente con la frusta a mano, basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido.
A questo punto potete aggiungete la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi di muffin salati che volete realizzare. In caso vogliate ometterla oppure utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante, potete farlo
Come indicato negli ingredienti potete realizzare un solo tipo di muffin salati, per esempio quelli alle verdure. In questo caso, aggiungete verdure all’impasto già precedentemente mescolato con la scamorza; avendo cura di lasciare da parte un po’di verdure per guarnire la superficie finale.
COME PREPARARE MUFFIN SALATI MILLE GUSTI
Se invece volete realizzare un mix di gusti, procedete in questo modo: grattugiate le verdure (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive.
Infine, condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto già in dadini:
In conclusione, dividete l’impasto in tante piccole ciotole, basteranno 2 cucchiai e mezzo di impasto e in ognuna gli miscelate le varie farciture, tenendo sempre da parte un pò di condimento per il topping dei vostri muffin salati!
Poi aggiungete i pirottini in una teglia per muffin. Infine, adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito, guarnite con la farcitura.
COTTURA
Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte medio – bassa del forno.
In conclusione, sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati. Infine, gli ultimi 5 minuti, potete posizionarli nella parte medio – alta del forno

MUFFIN AMERICANI CON GOCCE DI CIOCCOLATO:

Per 10 muffin:
·       200 g di farina 00
·       120 g di zucchero
·       2 cucchiaini di lievito per dolci
·       1 pizzico di sale
·       100 g di gocce di cioccolato
·       1 uovo grande a temperatura ambiente
·       80 g di yogurt intero bianco
·       80 g di latte
·       60 g di olio di semi di arachidi o preferito, oppure burro fuso freddo
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 200° statico. In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, pizzico di sale, lievito, 100 g di gocce di cioccolato. In un’altra, mescolate quelli liquidi: uova, yogurt, latte, olio. Aggiungete gli ingredienti liquidi ai secchi. Per avere dei muffin morbidi non serve mescolare troppo ma bisogna solo amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio di legno o spatola.
Rivestite lo stampo da muffin con i pirottini e riempiteli per 3/4 servendovi di un dosa gelato o 2 cucchiai. Mettete sopra le pepite di cioccolato. Se rimangono cavità dello stampo vuote mettete poca acqua, in questo modo la cottura sarà più omogenea. Infornate, abbassate la temperatura del forno a 190° e fate cuocere per circa 20 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto. Appena sfornati dopo qualche minuto togliete i muffin dallo stampo e fate raffreddare su di una gratella.

Giorgia Gambarini

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