Per questa edizione vi proponiamo due versioni, una salata e
una dolce, di una ricetta facile e veloce da condividere con i vostri
congiunti!
RICETTE:
MUFFIN SALATI:
Per 15 muffin:
Impasto base per muffin salati:
- 240 gr di farina
’00
- 30 gr di grana
grattugiato
- 2 uova
- 200 gr di
latte
- 60 gr di
olio di semi
- 1 bustina
di lievito istantaneo per torte salate
- sale
Per farcitura vari gusti:
- 200 gr di
scamorza affumicata
- 3 cucchiai di
verdure tritate fresche (carote e zucchine o quelle che preferite)
basilico
- 3 cucchiai di
olive nere
- 4 cucchiai di
piselli surgelati da cuocere a vapore oppure con un po' d’acqua
- 3 cucchiai di
prosciutto cotto a cubetti
- 3 – 5 fiori di
zucca
- 10 pomodorini
ciliegina o datterino, origano e sale
Per solo muffin alle verdure:
- 200 gr di
verdure crude a scelta (carote, pomodorini, zucchine, rucola + un pizzico
di sale) oppure 200 gr di verdure cotte in padella, grigliate miste o
avanzi (piselli, melanzane, peperoni, spinaci…)
- 200 gr di
scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta
filante)
- basilico fresco
Per solo muffin al formaggio:
- 300 gr di
formaggi misti (scamorza, provola, fontina, gorgonzola…)
- basilico fresco
Per solo muffin al prosciutto o salumi:
- 200 gr di
prosciutto cotto oppure crudo, pancetta, speck, salame
- 200 gr di
scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta
filante)
- basilico fresco
oppure menta
PREPARAZIONE:
Prima di tutto servitevi di due ciotole.
In una ciotola miscelate farina, lievito, sale e grana.
In un’altra aggiungete uova, latte e olio, mescolate bene con una frusta
a mano.
Infine, inserite nella
ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, girate velocemente con la frusta a
mano, basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido.
A questo punto
potete aggiungete la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi
di muffin salati che volete realizzare. In caso vogliate ometterla oppure
utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante, potete farlo
Come indicato
negli ingredienti potete realizzare un solo tipo di muffin salati, per esempio
quelli alle verdure. In questo caso, aggiungete verdure all’impasto già
precedentemente mescolato con la scamorza; avendo cura di lasciare da parte un
po’di verdure per
guarnire la superficie finale.
COME PREPARARE MUFFIN SALATI MILLE
GUSTI
Se invece volete
realizzare un mix di gusti, procedete in questo modo: grattugiate le verdure (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico
spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive.
Infine, condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli. In
questo caso ho utilizzato prosciutto cotto già in dadini:
In conclusione, dividete l’impasto in tante piccole ciotole, basteranno 2 cucchiai e
mezzo di impasto e in ognuna gli miscelate le varie farciture, tenendo sempre
da parte un pò di condimento per il topping dei vostri muffin salati!
Poi aggiungete i
pirottini in una teglia per muffin. Infine, adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito, guarnite con la
farcitura.
COTTURA
Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte
medio – bassa del forno.
In conclusione, sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente
dorati. Infine, gli ultimi 5 minuti, potete posizionarli nella parte medio –
alta del forno
MUFFIN AMERICANI CON GOCCE DI CIOCCOLATO:
Per 10 muffin:
· 200 g
di farina 00
· 120 g
di zucchero
· 2 cucchiaini
di lievito per dolci
· 1 pizzico
di sale
· 100 g
di gocce di cioccolato
· 1 uovo grande
a temperatura ambiente
· 80 g di yogurt
intero bianco
· 80 g
di latte
· 60 g
di olio di semi di arachidi o preferito, oppure burro fuso freddo
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 200° statico. In una ciotola mescolate gli
ingredienti secchi: farina, zucchero, pizzico di sale, lievito, 100 g di gocce
di cioccolato. In un’altra, mescolate quelli liquidi: uova, yogurt, latte,
olio. Aggiungete gli ingredienti liquidi ai secchi. Per avere dei muffin
morbidi non serve mescolare troppo ma bisogna solo amalgamare gli ingredienti
con l’aiuto di un cucchiaio di legno o spatola.
Rivestite lo stampo da muffin con i pirottini e riempiteli per 3/4
servendovi di un dosa gelato o 2 cucchiai. Mettete sopra le pepite di
cioccolato. Se rimangono cavità dello stampo vuote mettete poca acqua, in
questo modo la cottura sarà più omogenea. Infornate, abbassate la temperatura
del forno a 190° e fate cuocere per circa 20 minuti. Prima di sfornare fate
sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto. Appena sfornati dopo
qualche minuto togliete i muffin dallo stampo e fate raffreddare su di una
gratella.
Giorgia Gambarini
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