1° luglio, l’estate
addosso, un’estate però diversa dalle solite poiché all’insegna del Covid: la
maggior parte delle nostre abitudini quotidiane sono state stravolte, ma la
voglia di stare in compagnia non è minimamente diminuita, anzi! Proprio per
soddisfare questo bisogno di socialità cosa c’è di meglio di un bel pranzo in
piscina?
RICETTA: CUSCUS ESTIVA
INGREDIENTI:
Per la preparazione
dei peperoni
- 300 g di peperoni
rossi
- Olio extra vergine
d’oliva
- Sale
- 4 rametti
di prezzemolo
- 1 spicchio
di aglio
Per la preparazione
delle zucchine
- 300 g di zucchine
- 1 cipolla
- Sale
- Pepe nero
macinato
- 4 rametti
di prezzemolo
Per la preparazione
delle melanzane
- 300 g di melanzane
- Sale
- Olio di semi per
friggere
Per completare la
preparazione
- 320 g di cuscus
- 1 cucchiaio
di olio extravergine d’oliva
- 400 ml di brodo
vegetale
- Sale
PREPARAZIONE
DEI PEPERONI
1.
Accendere il grill
del forno e disporre la griglia ad una ventina di centimetri dalle resistenze.
2.
Lavare i peperoni
sotto acqua fresca corrente e metterli in una teglia, quindi infornarli.
3.
Farli rosolare da
tutti i lati fintanto che non si saranno abbrustoliti.
4.
Ritirarli, metterli
in un piatto e coprirli con una ciotola rovesciata. Lasciarli così riposare per
5 minuti. In questo modo si spelleranno meglio.
5.
Spellarli, aprirli,
eliminare i semi e ridurli a filetti di un centimetro di spessore, da cui
ricavare dei quadratini. Conservare e filtrare il liquido che contengono.
6.
Condirli in una
ciotola con un filo d'olio, un po' del loro liquido, sale, prezzemolo e aglio
tritati.
PREPARAZIONE
DELLE ZUCCHINE
1.
Lavare le zucchine
sotto acqua fresca corrente. Se sono molto sporche spazzolarle delicatamente.
2.
Tagliare e scartare
le estremità, quindi affettarle nello spessore di un centimetro e ricavare dei
cubetti.
3.
Pelare la cipolla,
affettarla nello spessore di 4-5 millimetri, tagliare le fette a metà e
ricavarne dei piccoli cubetti.
4.
Mettere l'olio in
una padella assieme alle verdure a cubetti. Portarla sul fuoco e farla
dolcemente soffriggere per un paio di minuti.
5.
Unire un pizzico di
sale, una macinata di pepe e cuocere per un paio di minuti mescolando con
un cucchiaio di legno.
6.
Abbassare la fiamma,
coprire e cuocere per 5 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
7.
La cottura avviene
grazie all'acqua contenuta nelle zucchine. Se il fondo tende ad asciugarsi
troppo unire qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale.
8.
Trascorso il tempo
indicato scoperchiare, alzare la fiamma e cuocere per altri 5 minuti,
mescolando spesso.
9.
Spegnere il fuoco,
unire del prezzemolo tritato, mescolare e coprire.
PREPARAZIONE
DELLE MELANZANE
1.
Lavare le melanzane,
scartare l'estremità con il picciolo e tagliarle a cubetti di un centimetro
abbondante di lato.
2.
Metterli in un
colino, salare leggermente e mescolare.
3.
Lasciarle così
riposare per una ventina di minuti. Mescolare di tanto in tanto in modo che
perdano il liquido di vegetazione.
4.
Scaldare abbondante
olio in una padella. Quando è molto caldo, la temperatura giusta è 180°C,
friggere le melanzane immergendone poche alla volta e movendole spesso con una
paletta affinché non si attacchino tra loro.
5.
Quando si sono
uniformemente dorate, scolarle accuratamente con un mestolo forato e passarle
sulla carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso.
PER
COMPLETARE LA PREPARAZIONE
1.
Mettere il cuscus in
una ciotola, unire l'olio, mescolare, quindi coprirlo con il brodo bollente e
lasciarlo riposare coperto per 5 minuti.
2.
Mescolare e
sgranarlo con una forchetta per staccare bene i chicchi fra loro. Regolare di
sale.
3.
Unire le verdure
mescolando delicatamente. Aggiungere altro prezzemolo tritato a seconda del
gusto personale.
4.
Coprire bene la
ciotola e metterla una mezz'ora in frigorifero prima di servire.
5.
Servire con un filo
d'olio a crudo.
RICETTA: GHIACCIOLI CON FRUTTA E YOGURT
INGREDIENTI:
per sei ghiaccioli,
·
200 gr di yogurt greco
·
50 ml di latte
·
50 gr di zucchero a velo
·
50 gr di mirtilli
·
50 gr di lamponi
PREPARAZIONE:
I vostri ghiaccioli
allo yogurt sono pronti per essere gustati.
NOTE:
per rendere il gusto ancora
più piacevole e sfizioso si può aggiungere allo yogurt della marmellata con i
sapori corrispondenti ai frutti utilizzati
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