Al giorno d’oggi è sempre più frequente, per moda culinaria, assumere cibi crudi. Le cucine dell’estremo Oriente,
in particolare in Giappone con il sushi, hanno conquistato milioni di persone in tutto il mondo. Nella nostra società il crudo è molto diffuso, ma non sempre se ne conoscono i rischi. La domanda che dobbiamo porci è: siamo davvero sicuri di ciò che mangiamo? Contrariamente a quanto si pensa, il pesce crudo possiede importanti benefici, è ricco di minerali, vitamine e acidi grassi, come l’Omega 3 e Omega 6 che, a contatto con il calore, è possibile che perdano alcune delle proprie qualità nutritive. Tuttavia non bisogna sottovalutare i grandi rischi di assumere pesce crudo che non è stato sottoposto a corretti procedimenti per garantire ai consumatori la sicurezza alimentare. Alcuni tipi di pesce come il tonno e il pesce spada possono contenere una grande quantità di mercurio e varie tossine; gli effetti a lungo andare possono provocare seri danni ai reni e al fegato. È possibile inoltre contrarre gravi malattie e infezioni, causate da batteri come la Salmonella, oppure da parassiti. L’Anisakis è una delle malattie infettive più comuni. Il consumatore mangiando pesce crudo assume anche il parassita contenuto al suo interno. Gli effetti possono essere di natura gastrointestinale e più raramente provocare reazioni allergiche. Al fine di garantire la salute dei consumatori il Ministero della Sanità ha emanato una legge che prevede l’obbligatorio processo di abbattimento nei ristoranti nei quali viene servito pesce crudo. Il fatto che il pesce venga marinato con oli, spezie o limone non garantisce la sicurezza alimentare. È necessario, dunque, che i prodotti ittici prima di essere serviti siano stati congelati all’interno di abbattitori professionali per un tempo non inferiore alle 24 ore e con la temperatura minima di -20 gradi. Occorre inoltre che il cibo crudo venga preparato nel rispetto più totale delle norme igieniche, per evitare la proliferazione di batteri che normalmente verrebbero eliminati con la cottura. È importante essere a conoscenza dei pericoli e dei benefici del mangiare crudo e se si decide di non rinunciare a questo piacere, bisogna sempre informarsi e scegliere con cura e attenzione i ristoranti più qualificati nel settore.
Detto questo, sabato sera solito appuntamento al sushi?
Maria Carolina Cavalaglio
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